RANCANG BANGUN PERPUSTAKAAN DIGITAL POLITEKNIK NEGERI SEMARANG BERBASIS WEB DENGAN FLEX FRAMEWORK - Handoko, Slamet; Sulistiyo, Wahyu; Prasetyo, Budi; Annanuur, Fella (Jurnal Informatika, 2011)
Teknologi informasi dan komunikasi atau ICT (Information and Communication) telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan global manusia, baik secara personal maupun organisasi atau institusi. Perpustakaan sebagai salah satu tempat sumber ilmu perlu ditata dan disajikan agar dapat diakses kapan dan dimanapun tanpa harus datang secara langsung ke perpustakaan dengan melibatkan teknologi ICT dalam bentuk suatu sistem yang terintegrasi. Pengembangan perpustakaan Politeknik Negeri Semarang (Polines) saat ini baru sampai pada tahap scanning/digitalisasi dokumen,  sehingga perlu ditata kembali dari sumber data yang ada untuk diolah lebih lanjut dalam bentuk perpustakaan digital yang dapat diakses secara global. Tujuan dari dibuatnya sistem perpustakaan digital Polines  ini untuk membantu penelusuran buku umum dan buku Tugas Akhir bagi mahasiswa Polines. Sistem ini dibangun dengan menggunakan aplikasi dari Adobe Flex Builder 4 dan PHP sebagai bahasa pemrograman,  dan database MySQL. Sistem ini diuji dengan melakukan pengujian sistem website untuk memastikan semua fungsi berjalan dengan baik. Disamping itu, diuji juga dengan menggunakan uji kepuasan pengguna terhadap sistem perpustakaan digital Polines ini. Dengan sistem informasi ini, pengguna semakin mudah untuk mencari referensi buku umum dan buku Tugas Akhir pada perpustakaan digital Polines.