PERSEPSI SISWA TERHADAP KINERJA GURU PENDIDKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SMP BANI ABDILLAH - Fuad Hakim (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
ABSTRAK Fuad Hakim, NPM: 151104090250, “Persepsi Siswa Terhadap Kinerja Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMP Bani Abdillah”, Fakultas Agama Islam UIKA Bogor, 2019. Skripsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap kinerja guru pendidikan agama islam di SMP Bani Abdillah, dan juga untuk memperoleh gambaran tentang kinerja guru dalam meningkatkan hasil belajar di SMP Bani Abdillah serta untuk mengetahui prestasi belajar dalam mengajar di SMP Bani Abdillah. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April-Juli 2019 di SMP Bani Abdillah. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, sedangkan metode penelitiannya adalah menggunakan metode korelasional deskriftif. Untuk teknik pengambilan sampel nya yaitu random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuisioner, sedangkan teknik korelasi yang di gunakan adalah product moment. Adapun hasil yang ditemukan dalam penelitian bahwa terdapat korelasi yang signifikan anatar persepsi siswa terhadap kinerja guru pendidikan agama dalam meningkatkan hasil belajar di SMP Bani Abdillah. Hasil penelitian bahwa nilai r hitung lebih besar dari r tabel pada signifikansi 5% dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa item pernyataan dalam kuesioner penelitian ini dinyatakan valid sehingga dapat digunakan sebagai instrumen penelitian dilapangan. Melihat hasil r, angka 0,660 berada diantara 0,60-0,799 yang termasuk kuat, sehingga peneliti dapat menarik kesimpulan persepsi siswa terhadap kinerja guru pendidikan agama Islam dalam meningkatkan hasil belajar di SMP Bani Abdillah berada pada tingkat kuat.