Resort Keluarga di Uluwatu, Bali - Yulius Robert Prathama (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Resort Keluarga di Uluwatu, Bali merupakan sebuah fasilitas penginapan sebagai salah satu penunjang objek wisata setempat yang ingin diangkat ke permukaan. Resort ini dirancang dengan konsep berbasis keluarga, yang dikemas dengan gaya khas arsitektur Bali. Resort ini dirancang dengan standar bintang 4, dengan fasilitas-fasilitas yang mendukung kegiatan berlibur keluarga. Fasilitas-fasilitas tersebut antara lain multifunction-hall, kids club, sunken aquarium, infinity pool, pony-ride, playground, dan basketball court. Fasilitas-fasilitas tersebut dipilih untuk mewujudkan suatu kegiatan yang menyenangkan untuk berlibur keluarga di resort ini. Perancangan massa bangunan juga dirancang agar potensi tapak dapat dimanfaatkan dengan semaksimal mungkin. Implementasi di dalam desainnya dapat dilihat dari penataan massa yang ideal, sehingga segala aspek fasilitas yang tersedia di dalam resort ini dapat menikmati best-view Pantai Melasti yang indah. Hal tersebut nampak dari pembagian zoning dari penataan massa, yaitu massa yang terletak di bagian depan didesain sedemikian rupa agar tidak menghalangi massa-massa lainnya.Permasalahan desain yang diangkat adalah kondisi keluarga di daerah perkotaan yang padat dan penat, sehingga dapat mengakibatkan kurangnya kebersamaan keluarga. Oleh karena itu, dipilih konsep utama kebersamaan keluarga, sehingga konsep tersebut dapat menyelesaikan masalah desain yang diambil. Sehingga konsep tersebut dapat menjadi keunikan pada proyek ini. Tidak seperti kebanyakan penginapan lainnya, perancangan Resort Keluarga di Uluwatu, Bali ini didesain berdasarkan analisis-analisis pendekatan perilaku, sehingga segala sesuatu yang didesain dapat mendukung kegiatan berlibur bersama keluarga.