PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS VIDEO PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 SD - Wisnu Agung Hidayat; Nyoto Harjono (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berbasis video pembelajaran tematik dan mengetahui efektifitas media video pembelajaran dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas 1 SD. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi, tes dan angket. Berdasarkan penilaian dari ahli media didapatkan rata-rata skor 3 dengan kategori baik. Penilaian dari ahli materi didapatkan rata-rata skor 3 dengan kategori baik. Selain penilaian dari ahli media dan ahli materi, didapatkan penilaian dari ahli motivasi atau psikologi dengan rata-rata skor 3,1 dengan kategori baik. Nilai ketuntasan tes siswa meningkat 22% setelah menggunakan media video pembelajaran. Selain itu, angket respon siswa mengenai keterterimaan siswa terhadap media pembelajaran juga tergolong sangat baik dengan persentase 86% atau 20 siswa mengisi angket dengan jawaban yang memuaskan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka pengembangan media video pembelajaran dinyatakan layak.