APLIKASI PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN LOGIKA FUZZY (STUDY KASUS : PRAKIRAAN CUACA DI BMKG JAMBI) - Simorangkir, Lucy; Nur, Muchammad (Jurnal Informatika, 2013)
Aplikasi Pendukung Keputusan dengan Logika Fuzzy (Studi Kasus : Prakiraan Cuaca di BMKG Jambi) bertujuan khususnya untuk mempermudah Prakirawan Cuaca meramalkan cuaca dengan parameter cuaca yang berkaitan dengan dinamika perubahan cuaca (suhu udara, tekanan udara, dan kelembaban udara) yang selama ini belum di kombinasikan dengan teknik pembuatan prakiraan cuaca yang lain sehingga akan manambah keakuratan dalam meramalkan cuaca di Jambi khususnya. Oleh karena itu dalam penggunaan aplikasi ini memanfaatkan software Matlab 6.1 dan Microsoft Visual Basic 6.0. Masalah yang muncul dalam penelitian ini adalah pertama, bagaimana aplikasi yang menggunakan logika fuzzy kebenarannya semakin mendekati data real di BMKG Jambi, kedua bagaimana perancangan serta susunan dan tata bahasa program sehingga menghasilkan program yang mudah digunakan khususnya oleh Prakirawan BMKG Jambi dengan pembuatan database prakiraan cuaca dan pengaturan cuaca yang berkaitan dengan hasil prakiraan cuaca dengan menggunakan Microsoft Access dan mambuat laporan data prakirawan dan pengguna dan yang terakhir adalah bagaimana proses kerja program sehingga dapat menghasilkan program aplikasi prakiraan cuaca.