Analisis Maksim Kebijaksanaan dan Maksim Permufakatan dalam Film Lua-Lua Mböwö Sebua Karya Ponti Gea - ASKARMAN LAIA (Jurnal Education and Development, 2018)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan maksim kebijaksanan dalam film Lua-lua Mböwö Sebua karya Ponti Gea yang terdapat pada episode satu dan dua dan untuk mendeskripsikan maksim permufakatan dalam film Lua-lua Mböwö Sebua ciptaan Ponti Gea yang terdapat pada episode satu dan dua. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. yaitu, penelitian yang berbentuk etnografi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yaitu menyimak langsung tuturan pada saat kaset diputarkan dalam film Lua-lua Mböwö Sebua karya Ponti Gea episode satu dan dua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis maksim kebijaksanaan dan maksim permufakatan dalam film Lua-lua Mböwö Sebua karya Ponti Gea pada episode satu dan dua di dalamnya terdapat tujuh percakapan yang mengandung maksim kebijaksanaan dan sembilan percakapan yang termasuk maksim permufakatan. Oleh karena itu, disarankan tidak hanya sekedar mengerti tuturan yang terdapat dalam film Lua-lua Mböwö Sebua karya Ponti Gea episode satu dan dua, akan tetapi mampu memahami dan mengklasifikasikannya dan saat melakukan penelitian analisis jenis film baiknya peneliti menggunakan komputer atau leptop ganda untuk memudahkan menganalisisnya.