Fasilitas Kesenian Tionghoa di Surabaya - Fenny Gunawan Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Fasilitas Kesenian Tionghoa di Surabaya merupakan suatuwadah yang menampung kesenian dan pertunjukanTionghoa di Indonesia, khususnya Barongsai, WayangPotehi, Wushu, Tai Ji Quan dan Kaligrafi Tiongkok. Fasilitasini menyediakan sarana dan prasarana berupa tempatpertunjukan baik indoor maupun outdoor, tempat pelatihan,galeri kaligrafi, galeri informasi, foodcourt serta tempatpembuatan alat dan suvenir.Keunikan dari fasilitas ini juga didukung oleh lokasinya yangberada di Kenjeran Park. Lokasi ini berada di dekatklenteng Sanggar Agung yang memiliki arsitektur Tionghoa.Fasilitas ini didesain menggunakan prinsip arsitekturtradisional Tionghoa yang di transformasikan secaramodern. Sebagai hasilnya fasilitas ini hadir dalam bentukbangunan modern yang tetap mengadaptasi suasanaTionghoa untuk menarik minat masyarakat. Oleh karena itu,pendekatan yang digunakan dalam fasilitas ini adalahpendekatan vernakular dan pendalaman karakter ruanguntuk menggali lebih dalam suasana Tionghoa baik dariruang dalam maupun ruang luar.