HUBUNGAN PRE EKLAMSIA (PE) DENGAN KEJADIAN ASFIKSIA DI RUMAH SAKIT PARE KABUPATEN KEDIRI - Yunarsih Yunarsih (coba, 2019)
Abstrack : Neonaturum Asfiksia is a condition where infants can not breathe spontaneously and regularly immediately after birth. Asphyxia in newborns one of the causes is hypertension in pregnancy. Asphyxia in newborns one of the causes is Pre Eklamcia (PE). Asphyxia can occur due to utero-plasenter perfusion disorders due to vasospasm and damage to spiralist arteries while in the womb. In Kediri district, asphyxia is at the top of the causes of neonatal mortality as much as 37.5%. Asphyxia in newborns one of the causes is PE. The purpose of this research is to know the relationship of PE with the occurrence of asphyxia of newborn baby in Pare Hospital Kediri Regency. This research uses cross sectional research design. The population in this study is a baby diagnosed with an asphyxia of 385. Using Tekhnik simple random sampling sampled a number of 62. The results of the study at Pare hospital showed that most mothers give birth by diagnosis of pre eklamcia experiencing mild hypertension 46 (74.2%) And most babies born from hypertensive mothers experience mild asphyxia 45 (72.6%). From data analysis using the Spearman Rank test, get the P-value 0.000 < 0.05. The conclusion of the study is that there is PE in pregnancy with asphyxia events in Pare Hospital in Kediri Regency. Keywords: Pre Eklamcia, Asphyxia Abstrak : Asfiksia Neonaturum merupakan suatu kondisi dimana bayi tidak dapat bernafas secara spontan dan teratur segera setelah lahir. Asfiksia yang disebabkan Pre Eklamsia terjadi karena gangguan perfusi utero-plasenter akibat vasospasme dan kerusakan arteri spiralis pada saat dalam kandungan. Hal ini mengakibatkan hypovolemia, vasospasme, penurunan perfusi utoroplasenta dan kerusakan sel endotel pembuluh darah plasenta Di kabupaten Kediri asfiksia berada diperingkat teratas penyebab kematian neonatus yaitu sebanyak 37,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pre Eklamsia dengan kejadian asfiksia bayi baru lahir di RS Pare Kabupaten Kediri. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah bayi yang didiagnosa asfiksia sebanyak 385. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan tekhnik simple random sampling diambil sampel sejumlah 62 dari jumlah populasi. Hasil penelitian di RS Pare menunjukan bahwa sebagian besar ibu melahirkan dengan diagnosa PE mengalami hipertensi ringan 46 (74,2 %) dan Sebagian besar bayi lahir dari ibu hipertensi mengalami asfiksia ringan 45 (72.6 %). Dari analisis data menggunakan uji Spearman Rank di dapatkan hasil p-value 0.000 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat hubungan PE dengan kejadian asfiksia di Rumah Sakit Aura Syifa Kabupaten Kediri. Kata Kunci : Pre Eklamsia, Asfiksia.