REKAYASA CONTENT MANAGEMENT SYSTEM (CMS) JOOMLA BERBASIS OPEN SOURCE UNTUK PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS ONLINE - Iqbal, . (Jurnal Informatika, 2009)
Pada umumnya  para pengguna CMS Joomla dalam  membuat  website  hanya menggunakan fitur-fitur standar (seperti  sistem  konten,  web links, contact forms) yang ada pada CMS Joomla tanpa melakukan pengembangan dari fitur-fitur tersebut. Hal  ini  akan  menjadi  suatu masalah  jika fitur yang diinginkan  belum  terdapat  pada CMS Joomla. Saat ini banyak pengembang web yang cenderung menggunakan CMS karena kemudahannya. Hal  ini  juga  memungkinkan  pengembangan  CMS untuk sistem  informasi  berbasis online, namun  belum  ada pengembang CMS yang menyediakan komponen atau fitur sistem informasi berbasis online. Sehingga tujuan penelitian  ini  adalah pengembangan  CMS yang difokuskan  dalam  hal  penambahan fitur berupa component dan module sistem informasi online.