Rumah Susun Ramah Lingkungan di Surabaya - William Putra Sidharta (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan proyek rumah susun untuk kalanganmenengah kebawah. Melihat kebutuhan akan lahan diperkotaan semakin sempit, sehingga pembangunanmengarah pada hunian vertikal. Hunian vertikal ini lebihmengedepankan sisi ramah lingkungan, dengan materialutama yang digunakan berupa peti kemas bekas.Pengolahan peti kemas bekas menjadi sebuah hunian yanglayak untuk dihuni bagi manusia di dalamnya. Pemilihaninsulasi yang tepat sangat berpengaruh terhadapkenyamanan penghuni di dalamnya, karena pada dasarnyamaterial peti kemas sangat mudah menyerap panas. Selainitu penghijauan kota merupakan salah satu konsep yangingin diangkat dalam desain ini. Memberikan ruang terbukahijau untuk interaksi sosial penghuni di dalam hunianvertikal tersebut. Selain sebagai sarana untuk berinteraksisosial, ruang terbuka hijau ini berfungsi sebagai paru-parukota. Dengan memberikan ruang terbuka hijau yang cukupluas, diharapkan udara di dalam kompleks hunian tersebutdapat lancar.