SISTEM VERIFIKASI WAJAH MENGGUNAKAN JARINGAN SARAF TIRUAN LEARNING VECTOR QUANTIZATION - Fadlil, Abdul; Yeki, Surya (Jurnal Informatika, 2010)
Verifikasi wajah merupakan salah satu teknologi biometrika yang menjadi perhatian para peneliti. Banyak sekali sistem aplikasi yang berbasis kepada verifikasi wajah misalnya: akses pintu, akses mesin ATM, sistem presensi kehadiran, dll. Pada makalah ini akan dibahas perancangan dan pembuatan sistem verifikasi wajah manusia menggunakan metode ekstraksi menggunakan metode SPCA (Simple Principle Component Analysis) dan teknik klasifikasi jaringan saraf tiruan Learning Vector Quantization. Data citra wajah yang digunakan berasal dari 5 orang yang terdiri masing-masing sebanyak 10 citra wajah untuk proses pelatihan dan juga masing-masing sebanyak 10 wajah untuk proses pengujian. Hasil pengujian unjuk kerja sistem didapat nilai FRR rata-rata 0% dan FAR rata-rata = 1,55%.