PEMBUATAN BRIKET ARANG DARI LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Karim, Muhammad Arief (Jurnal Distilasi, 2018)
Tandan kosong kelapa sawit merupakan salah satu limbah yang dihasilkan oleh kelapa sawit, limbah ini dapat diperoleh dalam jumlah yang banyak dan dihasilkan secara kontinyu. Alternatif pemanfaatan tandan kosong kelapa sawit yang paling sederhana adalah dengan menjadikannya briket arang sebagai sumber energi terbaharukan. Keunggulan dari briket arang ini adalah panas dari nyala briket relatif tinggi, nyala briket lebih bersih (tidak berjelaga), lebih hemat, bebas bahan kimia dan tidak bau Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan tandan kosong kelapa sawit untuk pembuatan briket arang dengan menggunakan starch ubi kayu sebagai bahan pengikat. Dari penelitian yang dilakukan didapat nilai kalor briket arang Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) yang tertinggi sebesar 3988 cal/g diperoleh dari ratio perbandingan 6:1 antara arang dan zat pengikat starch ubi kayu, dengan waktu pengeringan selama 3,5 jam. Untuk uji pembakaran, ukuran briket dengan diameter 7 cm menunjukkan waktu pembakaran terlama selama 1,5 jam.Kata kunci : tandan kosong kelapa sawit, briket arang, energi terbarukan