PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 2 RENGAT BARAT TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Tiapul Deliana (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas VII SMP Negeri 2 Rengat Barat tahun pelajaran 2018/2019 melalui praktik penerapan Model Discovery Learning. Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) maka penelitian dinyatakan sudah berhasil. Nilai KKM mata pelajaran Matematika di SMP Negeri 2 Rengat Barat adalah 60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan Model Discovery Learning dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika pada siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Rengat Barat tahun pelajaran 2018/2019. Hasil belajar pada siklus 1 belum mencapai nilai ketuntasan klasikal yaitu 71,9% untuk KD Pengetahuan pada kondisi pada siklus 2 meningkat menjadi 90,6% sedangkan pada KD Ketrampilan 68,8% pada siklus 1 dan pada kondisi pada siklus 2 meningkat menjadi 87,5%, dengan demikian hasil belajar Matematika siswa pada materi pokok Aritmatika Sosial sudah mencapai ketuntasan klasikal lebih dari 85%. Hal ini berarti pelaksanaan pembelajaran Model Discovery Learning dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran Matematika.