Pengaruh Cahaya pada Tata Letak Meja Terhadap Kenyamanan Visual Pengunjung Restoran. - Evelyn Lim Lim (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Sistem tata cahaya adalah salah satu elemen utama dalam suatu ruangan yaitu digunakan sebagai elemen penerangan. Pada restoran, elemen ini sangat penting dalam memberikan suasana dan kenyamanan visual pengunjung. Salah satu restoran yang menonjol dalam pencahayaan dijadikan sebagai objek penelitian yaitu Domicile kitchen and lounge yang berlokasi di pusat kota Surabaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh cahaya pada tata letak meja terhadap kenyamanan visual pengunjung. Metode yang digunakan adalah kuantitatif berupa data pengukuran dari perhitungan dan kualitatif berupa data fisik/ dokumentasi dari restoran Domicile kitchen and lounge yang akan dikaitkan pada teori/ konsep dari restoran, pencahayaan dan kualitas visual yang dipilih dan dijabarkan secara deksriptif. Analisis menghasilkan mengenai pencapaian konsep perancangan dari restoran mengenai pengaturan tata cahaya, pengaturan tata letak meja serta kaitannya dengan kualitas visual yang dirasakan oleh pengunjung dari konsep setiap zona yang ditetapkan pada restoran ini. Dapat disimpulkan bahwa kebutuhan mengenai tata ruang dan konsep pada setiap zona di restoran ini oleh pemilik sudah terpenuhi. Pencahayaan di siang hari telah terpenuhi, sedangkan pada malam hari sebagian besar dari zona kurang dari standar. Pencahayaan di setiap zona tidak dibuat sama, melainkan berbeda-beda dengan menggunakan elemen dekoratif, kekuatan lampu, peletakannya agar tidak terjadi kebosanan pengunjung