Fasilitas Edukasi Pengembangan Mutiara di Lombok - Devina Martina Tjandra (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas edukasi mutiaradimana edukasi dikemas secara menarik dan berbeda daritempat belajar pada umumnya. Proyek ini dilengkapidengan fasilitas pendukung berupa area trading danrekreasi outdoor yang didukung dengan view menarikberupa pantai dan perbukitan. Proyek ini terdiri dari fasilitasgaleri, ruang kelas, laboratorium, restauran serta geraisuvenir. Pulau Lombok dipilih sebagai lokasi dari proyek inimengingat pulau ini merupakan salah satu penghasilmutiara terbesar di Indonesia . Rumusan masalah dalamproyek ini adalah bagaimana penataan dan pengolahanruang dapat mempengaruhi kenyamanan pengguna dalammenciptakan suasana belajar yang menyenangkan danbagaimana penyelesaian utilitas pada bangunan sehinggakurikulum dapat berjalan dengan lancar dimana kurikulumbergantung pada produktivitas kerang . Untuk dapatmenjawab rumusan masalah tersebut maka penulismenggunakan pendekatan sistem. Dan pendalaman yangdigunakan yaitu integrasi, sehingga ketika ditinjau kembalidapat menjawab rumusan masalah dalam proyek ini.