Fasilitas Pemulihan Kesehatan Atlit di Surabaya - Hanun Prasetya (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK "Fasilitas Pemulihan Kesehatan Atlet di Surabaya" merupakan sebuah fasilitas pemulihan yang bertujuan untuk menampung para atlet yang mengalami cedera atau masalah kebugaran yang menyebabkan terganggunya aktifitas kegiatannya. Hal ini didukung dengan pemilihan site yang terletak Surabaya sebagai kota terbesar kedua di Indonesia yang banyak aktif dalam mengikuti kompetisi olahraga baik dalam wilayah lokal maupun nasional sehingga memberikan kemungkinan yang besar bagi atlet-atlet tersebut mengalami cedera dan masalah kebugaran akibat padatnya jadwal kompetisi olahraga tersebut. Fasilitas pemulihan ini memfasilitasi penanganan atlet mulai dari pemeriksaan awal cedera, fasilitas terapi bagi atlet dan ruang olahraga bagi atlet. Oleh karena itu proses pendesainan fasilitas yang terletak di Kertajaya Indah ini memakai pendekatan pola perilaku manusia yang memperhatikan bagaimana kebutuhan dari atlet yang cedera terhadap desain bangunan yang dibutuhkan, sehingga diharapkan bangunan dapat lebih memperhatikan pengguna bangunan yang cedera sehingga bangunan dapat lebih mudah diakses oleh penggunanya. Bangunan banyak memperhatikan ruang-ruang yang digunakan oleh penggunanya sehingga dalam proses desainnya menggunakan pendalaman karakteristik ruang untuk memberikan desain ruang yang sesuai dan dapat mendukung proses terapi bagi atlet tersebut.Kata Kunci: Pemulihan, Kesehatan, Atlet, Surabaya