Museum Legenda Rakyat Nusantara Untuk Anak di Surabaya - Felicia Sara Christa (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK Proyek ini merupakan fasilitas hiburan yang memamerkan ragam legenda rakyat Indonesia yang bersifat edukatif untuk anak-anak pra sekolah dan sekolah dasar (usia 3-12 tahun). Kemajuan teknologi saat ini membuat dunia anak-anak dekat dengan dunia teknologi, tontonan mereka pun didominasi oleh kartun luar negeri. Selain itu kurangnya fasilitas hiburan yang bersifat edukatif di kota Surabaya ini membuat anak-anak semakin melupakan kebudayaan Indonesia. Proyek ini bertujuan memberikan fasilitas hiburan untuk mengenal buadaya Indonesia melalui legenda rakyat dengan unsur rekreatif dan informatif, selain itu juga melestarikan budaya legenda rakyat Indonesia agar dapat selalu dinikmati oleh anak-anak Indonesia.Museum ini dibuat untuk anak-anak, oleh karena itu proyek ini menggunakan pendekatan perilaku anak, agar sesuai dengan sasaran utama yaitu anak-anak. Proyek ini juga menggunakan pendalaman karakter ruang, sehingga anak-anak merasa nyaman saat berada di dalam museum.Kata kunci :Museum, Legenda Rakyat, Anak, Surabaya