FASILITAS WISATA PENGOLAHAN UDANG DAN KULINER di SIDOARJO - Christina Cynta Rinjaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Wisata Pengolahan Udang dan Kuliner ini berada di kawasan perdagangan dan jasa di Jalan Raya Lingkar Timur, Sidoarjo. Secara garis besar, tapak terletak diantara permukiman (barat) dan pertambakan (timur), hal ini diharapkan bangunan dapat menjadi penghubung antar keduanya dan menjadi landmark. Fasilitas wisata ini juga diharapkan dapat menjadi sebuah tujuan wisata yang menarik dan menonjolkan potensi Kota Sidoarjo, karena fasilitas ini merupakan fasilitas yang menggunakan hasil alam di Sidoarjo yaitu udang dan disertai beberapa fasilitas penunjang lainnya. Fasilitas ini memiliki sasaran untuk masyarakat umum, masyarakat pecinta kuliner, petani tambak, dan peneliti karena fasilitas ini terbentuk dari kebutuhan wawasan mereka yang masih kurang mengenai pengolahan udang dan hasil produksinya. Desain fasilitas menggunakan elemen air dan penghijauan sebagai pendukung tempat interaksi pengunjung yang nyaman serta untuk menciptakan suasana wisata yang menarik. Oleh sebab itu, pendekatan sistem digunakan sebagai upaya untuk mampu memenuhi dan mengintegrasikan kebutuhan petani tambak dengan masyarakat. Memberikan pengalaman wisata yang menarik dengan suasana menyentuh pancaindera saat berada di suatu ruang adalah konsep desain fasilitas ini. Karakter ruang ditekankan sebagai pendalaman agar tercipta suasana yang berkarakter tiap ruangnya karena sistem setiap ruang yang berbeda sesuai studi ruang dan programming. Selain itu pendalaman ini diterapkan sebagai upaya memaksimalkan suasana wisata yang berkarakter sehingga menjadi hasil dari rekomendasi terhadap pendekatan sistem.