UPAYA PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH MELALUI METODE RHITMICAL DENGAN TREADMILL - ifa - roifah; Sri Sudarsih (coba, 2019)
Diabetes merupakan penyakit kronis yang secara global meningkat di dunia dan secara nasional telah menduduki sepuluh besar penyakit penyebab kematian. Kadar gula yang tidak terkontrol dapat menyebabkan komplikasi kronis. Latihan jasmani merupakan terapi yang dapat memperbaiki sensitivitas insulin, sehingga akan memperbaiki kendali glukosa darah. Latihan jasmani yang dianjurkan bersifat aerobik, dalam hal ini adalah jalan kaki rhitmical. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh jalan kaki rhitmical terhadap perubahan kadar gula darah pada penderita Diabetes Melitus tipe 2 di Puskesmas Gondang Kabupatan Mojokerto. Desain penelitian menggunakan pra experiment dengan metode one group pretest-post test design. Populasi dalam penelitian sebanyak 60 responden dengan teknik probability sampling yaitu simple random sampling didapatkan sampel penelitian sebanyak 32 responden. Instrumen dalam penelitian yaitu lembar observasi. Hasil uji statistik Uji T data berpasangan (Paired t test) diperoleh nilai p value 0,000 < α 0,05 disimpulkan ada Pengaruh Jalan Kaki terhadap Perubahan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Jalan kaki rhitmical menggunakan treadmill merupakan terapi dengan kelebihan memiliki ritme yang sama. Jalan kaki rhitmical dengan treadmill dapat meningkatkan sensitifitas insulin sehingga glukosa yang menumpuk di dalam darah dapat dengan mudah dibawa masuk ke dalam sel sehingga terjadi penurunan kadar gula darah.