PROPOTIPE ALAT PEMBERI INFORMASI JARAK ANTAR KENDARAAN - Handoko, Slamet; Hestiningsih, Idhawati; Prasetio, Rian; Arrosyidi, Wildan Arief (Jurnal Informatika, 2012)
Keselamatan berkendara merupakan bagian terpenting bagi pengemudi kendaraan agar terhindar dari kecelakaan lalu lintas. Sebagian besar kecelakaan yang terjadi di dalam dunia lalu lintas disebabkan oleh pengemudi kendaraan yang tidak memperhatikan keselamatan berkendara. Pada penelitian ini dibuat suatu alat pemberi informasi jarak antar kendaraan sebagai pemantau jarak terhadap kendaraan di depannya. Tujuan dari penelitian ini adalah memberi informasi jarak bagi pengemudi kendaraan dengan kendaraan di depannya. Alat pemberi informasi jarak antar kendaraan menggunakan pengindera ultrasonik sebagai pendeteksi adanya objek penghalang berupa kendaraan lain di depannya dengan kendali mikrokontroler ATMega16 yang dikembangkan dengan bahasa pemrograman C. Pada alat pemberi informasi jarak antar kendaraan terdapat keluaran berupa tampilan data jarak dan peringatan suara sebagai penanda keberadaan objek penghalang berupa kendaraan di depannya. Diharapkan dengan adanya alat ini dapat memberi manfaat bagi pengemudi agar senantiasa menjaga jarak kendaraannya dengan kendaraan di depannya.