Fasilitas Urban Farming Bioteknologi di Surabaya - Realino Bram Risdianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK "FasilitasUrban Farming Bioteknologi di Surabaya" ini merupakan fasilitas yang memberikan contoh penerapan urban farming di kondisi lingkungan masyarakat ekonomi menengah kebawah. Selain itu, fasilitas ini juga memfasilitasi masyarakat sekitarnya dengan memberikan informasi dan teknik bercocok tanam dengan metode bioteknologi. Lahan yang ada diantara bangunan dalam fasilitas ini digunakan sebagai area bercocok tanam yang memiliki tanaman jenis tertentu yang dapat tumbuh di kondisi tertentu. Proyek yang terletak di tengah-tengah daerah pelaksanaan urban farming di kota metropolis ini diharapkan mampu membangkitkan produktifitas petani yang memiliki lahan terbatas, dan mensejahterakan masyarakat ekonomi menengah kebawah yang membutuhkan. Bangunan ini memiliki konstruksi sederhana dan sedemikian mungkin mirip dengan kondisi lingkungan masyarakat kecil. Pendalaman pencahayaan yang dikhususkan untuk tanaman dipilih untuk memberikan informasi tanaman apa yang dapat tumbuh dan bagaimana cara untuk bertanam di kondisi tersebut.Kata Kunci: Urban Farming, Bioteknologi, Surabaya