FASILITAS EDUWISATA PERTANIAN VERTIKAL DI SURABAYA - Rieka Aprilia Tanuy (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Sebuah wadah yang diharapkan dapat menjadi tempat belajar dan berwisata pertanian vertikal bagi masyarakat Kota Surabaya dan sekitarnya ini, adalah sebuah tempat yang cocok bagi masyarakat kota yang ingin mengetahui dan belajar menyelesaikan masalah pangan dengan kondisi lahan yang semakin sempit sehingga rancangan bangunan ini menggunakan pendekatan sustainable architecture dan pendalaman pencahayaan alami. Berdasarkan pengguna dan aktivitasnya, pembagian zoning terbagi menjadi empat yaitu, area wisata, area edukasi, area pengelola dan area servis. Sirkulasi ruang yang terbentuk memiliki runtutan agar pengunjung dapat mengerti latar belakang, tujuan dan kesimpulan yang nyata dari bangunan ini.  Pencahayaan alami untuk kehidupan tumbuhan, light pipe untuk penerangan ruangan, serta area petik dengan penghawaan alami adalah usaha untuk mengurangi penggunaan energi dalam bangunan ini. Desain yang berinteraksi dengan konteks lingkungan sekitar juga adalah usaha untuk mendukung isu sustainable.  Oleh karena itu, Fasilitas Eduwisata Pertanian Vertikal di Surabaya ini adalah bangunan yang bermisi bagi Kota Surabaya serta mendukung isu sustainable.