EVALUASI TINGKAT PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PENCEGAHAN DAN PERAWATAN LUKA DIABETES DI RUMAH SAKIT MILITER - Saldy Yusuf; Abdul Gaffar; Muh Hatta (coba, 2019)
Salah satu komplikasi kronik yang paling sering ditemui adalah Luka Kaki Diabetik (LKD) yang akan berakhir pada amputasi apabila tidak ditangani dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan perawat tentang Pencegahan dan Perawatan Luka Diabetes. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian perawat RS TK II Pelamonia Makassar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified random sampling dengan besar sampel yakni 175 orang. Dari 100 orang perawat yang berpendidikan D-3, didapatkan jawaban salah tertinggi ada pada domain pertanyaan penggunaan alas kaki sebanyak 64 orang (64,0%), pada jenjang Pendidikan S1 dan Ners aspek terendah adalah deteksi resiko, pada mahasiswa S2 kesalahan dominan pada aspek deformitas kaki dan penggunaan alas kaki, masing-masing sebanyak 3 orang (60%). Evaluasi pengetahuan perawat tentang perawatan LKD pada perawat yang tidak memiliki sertifikat perawatan luka, didapatkan jawaban salah terbanyak ada pada domain pertanyaan Time Management sebanyak 118 orang (72.4%). Penelitian ini mengindikasikan masih terbatasnya pengetahuan perawat terkait evidence based practice dalam pencegahan LKD pada domain penggunaan alas kaki, deteksi resiko dan tanda deformitas kaki. Adapun pengetahuan perawat tentang proses perawatan, masih rendah pada aspek TIME Management dan penatalaksanaan biofilm.