Penerapan Patient Safety Pre-Post Partum di Pelayanan Kesehatan (Studi Kasus RS X di Kota Makassar) - Muchlis, Nurmiati; Nasrudin, Nasrudin; Agustini, Tutik; Samsualam, Samsualam (Jurnal Manajemen Kesehatan Yayasan RS.Dr. Soetomo, 2019)
ABSTRAK Kualitas pelayanan kesehatan dapat menentukan kualitas derajat kesehatanmasyarakat. Faktanya, masih terdapat masalah rendahnya kualitas pelayanan yangberdampak pada kesakitan, kecacatan bahkan kematian pada pasien. Penelitian ini bertujuan menggambarkan model penerapan patient safety pre-post partum di RS X Kota Makassar. Informan adalah seluruh petugas kesehatan (bidan, dokter, perawat) yangterlibat dalam penerapan patient safety pre-post partum pada masing-masing tingkatpelayanan kesehatan. Informan kunci yaitu penanggung jawab pelaksanaan pre-postpartum pada masing-masing tingkat pelayanan kesehatan. Jenis penelitian ini evaluatifdengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitan dilakukan di Kota Makassar dan jangkawaktu penelitian selama 6 (enam bulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skoringpenerapan patient safety RS X pada assesment risiko memperoleh nilai 4,0 identifikasidan manajemen risiko terhadap pasien memperoleh nilai 3,7. Pelaporan dan analisisinsiden memperoleh nilai 3,3, Kemampuan untuk belajar dan menindaklanjuti insiden 2dan penerapan solusi untuk mengurangi serta meminimalisir risiko memproleh nilai 3,7.Rata-rata skor untuk semua dimensi sebesar 4,0 sedangkan total skoring sebesar 60.Diharapkan manajemen rumah sakit membenahi penerapan patient safety, khususnyapada dimensi kemampuan belajar dan menindaklanjuti insiden. Kata Kunci: Patient Safety, Pre-Post Partum, Pelayanan Kesehatan