Fasilitas Rekreasi Edukatif Permainan Tradisional Jawa di Daerah Istimewa Yogyakarta - Sherly Laksmono Kwary (eDimensi Arsitektur Petra, 2013)
Fasilitas ini merupakan sebuah sarana untuk mengumpulkan berbagai jenis permainan tradisional Jawa, serta mewadahi kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan permainan tersebut. Di dalamnya terdapat unsur rekreasi bagi pengunjung yang didukung oleh unsur edukasi. Sasaran pengunjung fasilitas ini diutamakan untuk anak-anak, namun juga dapat dinikmati oleh semua umur. Tujuan utama fasilitas ini adalah untuk menginformasikan kebudayaan daerah yang hampir hilang (permainan tradisional Jawa) agar dapat dibudayakan kembali dalam kehidupan pengunjung. Oleh karena itu nilai yang ditekankan adalah nilai pengalaman (experience) yang dihadirkan ke dalam 3 zona utama fasilitas ini. Permainan tradisional Jawa didasari oleh nilai-nilai kebudayaan Jawa yang diterapkan dalam bahasa pengantar, cara, makna, media, dan lokasi permainan tersebut. Untuk itu, dasar filsafat tersebut diterapkan dalam proses perancangan bangunan agar menghasilkan kaitan antara koleksi permainan dan arsitekturnya. Maka digunakan pendekatan simbolik untuk mentransformasikan informasi verbal menjadi inoformasi visual dalam bangunan.