Fasilitas Informasi Kesenian Suku Tidung dan Dayak di Kota Tarakan - Wenny Setiawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAK Suku Tidung dan Dayak merupakan dua dari beberapa suku asli di Kalimantan. Kesenian dua suku ini pun memiliki karakter yang berbeda dan berpotensi untuk dikembangkan. Namun pada saat ini, belum banyak orang yang mengenal kesenian kedua suku tersebut. Tarakan merupakan kota dengan suku aslinya yaitu suku Tidung dan Dayak. Oleh sebab itu, Tarakan dapat menjadi kota yang tepat untuk mengembangkan kesenian kedua suku. Fasilitas informasi kesenian suku Tidung dan Dayak merupakan fasilitas yang memberikan informasi dan mengenalkan masyarakat akan kesenian suku Tidung dan Dayak. Melalui fasilitas ini juga para pelaku kesenian lokal di Tarakan memiliki kesempatan untuk mengembangkan bakat masing- masing, sekaligus memberikan informasi kepada masyarakat mengenai kesenian yang mereka ketahui.Kata Kunci :Fasilitas, Informasi, Kesenian, Tidung, dan Dayak.