Fasilitas Wisata Edukasi Mangrove di Surabaya - Devina Mitzi Wijaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Wisata Edukasi Mangrove di Surabaya merupakan fasilitas yang memberikan edukasi sekaligus berwisata di dalam kawasan Kebun Raya Mangrove. Fasilitas ini memperkenalkan secara lebih mengenai mangrove yang memiliki banyak manfaat, dimana masyarakat masih banyak yang belum mengetahui manfaat dari keberadaan mangrove. Diharapkan fasilitas ini juga bisa membantu melestarikan hutan mangrove.Fasilitas ini memiliki area pengenalan berbagai jenis flora dan fauna yang terdapat di dalam hutan mangrove, area pembibitan, area penanaman, workshop berbagai macam olahan dari mangrove, cafe, retail, dan hall. Pendekatan arsitektur hijau di gunakan untuk menyelesaikan permasalahan desain dan isu lingkungan yang ada dengan menerapkan poin-poin arsitektur hijau ke dalam desain. Beberapa poin tersebut adalah hemat energi, memanfaatkan sumber energi alami, merespon keadaan tapak, memperhatikan pengguna bangunan, dan meminimalkan sumber daya baru.