EFEKTIFITAS CALGARY FAMILY INTERVENTION MODEL (CFIM) TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN ANEMIA ANAK PRASEKOLAH - Wiwit Dwi Nurbadriyah (coba, 2019)
Pendahuluan.Kekurangan zat besi adalah penyebab yang paling umum terjadinya anemia gizi. Kejadian anemia tertinggi ditemukan pada akhir masa bayi dan prasekolah. Pada mayoritas keluarga, ibu berperan penting dalam pengaturan makan anak dan pemenuhan kebutuhan gizi. Salah satu upaya untuk meningkatkan perilaku pencegahan anemia pada anak adalah dengan Calgary Family Intervention Model (CFIM).Metodologi.Rancangan pre eksperiment one group pre post test design. Populasi adalah ibu dengan anak prasekolah yang bersekolah di TK Muslimat Curungrejo Kepanjen Malang sejumlah 35 orang dengan sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 22 (purposive sampling). Variabel yang digunakan yaitu pengetahuan keluarga (ibu) dalam pencegahan anemia dengan menggunakan intervensi Calgary/CFIM. Analisa data menggunakan Wilcoxon Sign Rank Test dengan α 0.05. Hasil.Uji statistik menunjukkan peningkatan pengetahuan sebelum (54,5 %) dan sesudah (90.9%) dengan p value=0.004.Diskusi.Intervensi melalui kunjungan rumah selama 3 sesi dengan mengkombinasikan beberapa metode berperan dalam peningkatan pengetahuan responden setelah dilakukan intervensi. CFIM dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam pencegahan anemia anak. Kata kunci: CFIM, pengetahuan, pencegahan anemia, prasekolah