Pasar Burung Surya di Bratang, Surabaya - Bram Michae Wayne (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas komersial denganfasilitas pendukung berupa ruang komunal baik indoormaupun outdoor. Hal tersebut di timbulkan dari kebutuhandan fungsi bangunan sebagai pasar burung yang berpotensisebagai area berkumpul dari beberapa penjuru di Surabayadengan satu kesamaan, yaitu hobi. Sebuah pasar burungmemiliki keunikan sendiri dalam berdagang danmenunjukan barang jualannya, termasuk melalui lombaburung hias, dan lomba kicau burung yang biasanya palingdi minati sebagai sebuah pertunjukan tersendiri. Rumusanmasalah dalam proyek ini adalah menciptakan sebuahruang yang responsive terhadap sekitar sehinggaketerkaitan bangunan ini dengan sekitarnya dapatterbentuk, dan di perlukannya sebuah penataan ulangdalam bentuk dan sistem berjualan dalam pasar. Untukdapat menjawab rumusan masalah tersebut maka penulismenggunakan pendekatan lingkage. Dan pendalaman yangdigunakan yaitu penghawaan, sehingga ketika ditinjaukembali dapat menjawab rumusan masalah dalam proyekini.