PERANCANGAN LAYANAN STREAMING MULTIMEDIA PADA M-LEARNING - Kristiyana, Samuel; Santoso, Gatot (Jurnal Informatika, 2011)
Teknologi telekomunikasi dan teknologi internet  merupakan teknologi yang paling digemari di seluruh dunia. Dalam perkembangan teknologi ini memungkinkan terobosan baru dalam belajar secara  mobile  menggunakan perangkat IT genggam atau disebut  mobile learning  (m-learning).  M-Learning  memiliki beberapa kelebihan di antaranya adalah kemampuan belajar kapan-pun di mana-pun.  Mobile learning (m-learning)  berbasis multimedia pada implementasinya membutuhkan  bandwith  yang besar untuk mengakses  file-file  video. Untuk mengatasi hal tersebut dipilih teknologi komunikasi 3G karena memiliki kapasitas yang lebih besar dibanding teknologi sebelumnya.  Problem yang ada adalah perangkat pembelajaran m-learning  memiliki keterbatasan sumber daya dan keragaman  platformsehingga diperlukan rancangan yang mampu menjamin kompatibilitas antara berbagai macam  platform. Perancangan ini bertujuan sebagai media pembelajaran yang tak terbataskan ruang dan waktu.