Analisa Perbandingan Pengaruh Variasi Jumlah Sudu 4 Dan 8 Pada Turbin Angin Savonius Terhadap Tegangan Dan Arus Generator Dc - zulfikar zulfikar (-, 2019)
Abstrak — Energi angin merupakan salah satu energi alternatif yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan guna menggantikan sumber energi berbahan bakar fosil. Salah satu bentuk dari  pemanfaatan energy angin adalah sebagai sumber energi untuk pembangkit tenaga listrik. Pengujian turbin tipe horizontal dan vertical untuk mendapatkan besar kinerja turbin dengan variasi jumlah sudu turbin, sudut kelengkungan turbin dan kecepatan aliran udara. Kinerja turbin dapat dilihat dari besar efisiensinya yang merupakan perbandingan daya keluaran terhadap daya masukan. Daya input turbin diperoleh dari pengukuran laju aliran udara dan luas permukaan penampang turbin yang menerima aliran udara, daya input akan divariasikan dengan memvariasikan laju aliran udara. Dari hasil penelitian  variasi 4 sudu dan 8 sudu. Didapat variabel bebas adalah variasi jumlah sudu. Maka rata-Rata variasi 4 sudu dari hasil penelitian diatas didapatlah rata-rata dari Daya angin sebesar 96,2 Watt dan daya turbin angin sebesar = 4,9 Watt, Maka rata-Rata variasi 8 sudu dari hasil penelitian diatas didapatlah rata-rata dari Daya angin sebesar 77,4 Watt dan daya turbin angin sebesar = 2,78 Watt.Kata kunci :  PLTA,Variasi Sudu 4 dan 8, Daya Angin dan Daya Turbin AnginAbstract — Wind energy is an alternative energy that can be utilized for various purposes in order to replace fossil fuel energy sources. One form of utilization of wind energy is as an energy source for electricity generation. Testing horizontal and vertical type turbines to get the turbine performance with variations in the number of turbine blades, turbine curvature angle and air flow velocity. Turbine performance can be seen from the large efficiency which is the ratio of output power to input power. Turbine input power is obtained from measurements of air flow rate and surface area of the turbine cross section that receives air flow, input power will be varied by varying the air flow rate. From the results of research variations of 4 blades and 8 blades. Obtained an independent variable is the variation in the number of blades. Then the average variation of 4 blades from the above research results obtained an average of 96.2 Watts of wind power and wind turbine power of = 4.9 Watts, then the average variation of 8 blades from the results of the above studies obtained an average of Wind power is 77.4 Watt and wind turbine power is = 2.78 Watt.Keywords :     Hydroelectric Power, Variation of Blades 4 and 8, Wind Power and Wind Turbine Power