FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRE EKLAMSI PADA IBU HAMIL - Triatmi Andri Yanuarini (coba, 2019)
Pendahuluan:. Preeklampsia merupakan penyebab utama mortalitas dan morbiditas ibu dan janin. Menurut WHO pada tahun 2010 angka kematian ibu di dunia 287.000, WHO memperkirakan ada 500.000 kematian ibu melahirkan di seluruh dunia setiap tahunnya, penyumbang terbesar dari angka tersebut merupakan negara berkembang yaitu 99%. Pada tahun 2017 jumlah ibu hamil 750 orang yang mengalami preeklamsi 40 orang. Satu orang meninggal dunia setelah dilakukan perawatan selama 21 hari dirumah sakit karena preeklami berat dengan komplikasi gagal jantung. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi pre eklamsi pada ibu hamil di wilayah Puskesmas Mojo Kabupaten Kediri. Metodologi: Partisipan dalam penelitian ini 10 ibu hamil yang mengalami preeklamsi. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam, studi dokumentasi dan Focus Group Discussion. Analisis data hasil wawancara menggunakan tahapan analisis menurut Diklemann. Hasil: faktor yang mempengaruhi preeklamsi diantaranya umur, pendidikan, status gravida, riwayat penyakit keturunan (hipertensi), gaya hidup. Diskusi:. Seluruh ibu hamil harus dapat mengontrol berat badan, ibu hamil dengan riwayat preeklamsi bersedia menjadi akseptor KB MKJP, bidan bekerjasama dengan ahli gizi dalam pengelolaan ibu hamil untuk mencegah obesitas. Kata Kunci: Faktor Preeklamsi, Kehamilan