MONITORING PARENTAL DAN AKSESIBILITAS PORNOGRAFI PADA REMAJA - Endang Mei Yunalia; Muhamad Ridlo (coba, 2019)
Aksesibilitas pornografi merupakan kemudahan dalam mendapatkan material yang menyajikan hal atau materi seksual yang dapat menyebabkan kerusakan dan masalah pada aspek fisik dan dampak psikososial yaitu berupa ketegangan mental dan kebingungan akan peran sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara monitoring parental dan aksesibilitas pornografi pada remaja. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Tekhnik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 172 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hampir setengah dari responden dengan monitoring parental sedang memiliki aksesibilitas pornografi yang rendah (37,79%). Berdasarkan hasil uji analisis Spearman Rank didapatkan data ρ-value sebesar 0,000<0,05 yakni, dengan koefisien korelasi 0,734 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berarti ada hubungan antara monitoring parental dan aksesibilitas pornografi pada remaja. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diharapkan bagi orang tua agar melakukan monitoring parental kepada remaja dengan memenuhi 5 konstruk supaya remaja tidak mengalami penyimpangan akibat mudahnya aksesibilitas pada pornografi. Kata Kunci: Monitoring Parental, Pornografi, Remaja