Kompleks Rumah Bandar Menengah Atas di Surabaya - Christovel Khosuma (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Kompleks rumah bandar didesain untuk mewadahi kebutuhan hunian bertingkat rendah di lahan yang terbatas di kota Surabaya. Rumah bandar (townhouse) adalah konsep hunian win-win solution dari rumah tapak dan apartemen yang ditargetkan untuk kelas menengah atas dengan tingkat kesibukan dan kepenatan tinggi di kota (contoh: pengusaha). Oleh karena penghuninya seperti itu, maka muncul konsep desain "pelepas penat” melalui unit hunian yang didesain seperti rumah tapak yang memiliki pekarangan dan leluasa beraktivitas tapi tidak menguasai tanah seperti apartemen dengan penataan klaster sehingga tersedia RTH yang baik dengan letak parkir terpisah sehingga meminimalisir polusi udara kemudian dilengkapi kolam renang dan taman per unit. Sedangkan masalah utama sebuah hunian adalah privasi penghuni dan diselesaikan dengan pendekatan perilaku melalui mendalami indera manusia.