Fasilitas Wisata Edukasi Batik Banyuwangi di Kota Banyuwangi - Stefen Thaddeus Anderlo (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Wisata Edukasi Batik Banyuwangi di Kota Banyuwangi merupakan sebuah wadah yang memperkenalkan kepada masyarakat seputar proses pembuatan Batik Banyuwangi dari berbagai jenis batik yaitu, batik tulis, batik cap, batik kombinasi. Fasilitas ini ditujukan bagi semua masyarakat baik masyarakat sekitar dan masyarakat yang sedang berkunjung ke Kota Banyuwangi. Latar belakang dibuatnya proyek ini adalah karena sedikitnya wadah bagi para pekerja pembatik di Kota Banyuwangi, tetapi para pekerja sudah memiliki potensi yang cukup untuk mengembangkan Batik Banyuwangi. Fasilitas ini terbagi dalam tiga zona berdasarkan fungsi. Zona wisata yang menampilkan informasi proses pembuatan batik, kemudian zona edukasi merupakan area yang mengajak pengunjung membuat batik secara langsung, dan yang terakhir adalah zona pendukung yang berisi kantor pengelola, musholla, serta ruang servis.