Galeri Wisata Militer di Surabaya - Nicholas Widjaja Widjaja (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Galeri Wisata Militer di Surabaya adalah galeri yang memamerkan siapa, apa yang dilakukan, dan dimiliki oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI). Menurut Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2019, kota Surabaya memfokuskan pada perkembangan sector perekonomian dan salah satunya bidang wisata, melihat peluang ini maka wisata militer dapat menjadi salah satu solusinya. Di Surabaya sendiri sudah banyak terdapat kawasan militer, juga landmark militer seperti Museum Loka Jala Crana, Monumen Jalasveva Jayamahe, dan terakhir Monkasel yang bersebelahan dengan site terplih, Pada konteks militer beberapa masalah seperti sifat militer yang tegas dan tertutup diselesaikan secara arsitektur simbolik expresi struktur bentukan mengenai jiwa korsa militer agar menarik, dan pameran kendaraan militer yang membutuhkan ruang luas dengan bentang lebar. Galeri Militer dibagi menjadi 2 yaitu galeri dengan ruang pengenalan, pameran senjata, mini teater, dan pameran kendaraan, dengan fasilitas rekreasi berupa komersil area tembak reaksi, area rappelling, dan simulasi perang hutan & kota. Berhubung ruang-ruang ini bertujuan memamerkan suasana dan kawasan khusus militer, maka pendalaman karakter ruang diperlukan.