Ekologikal Hotel Resor di Pantai Pasir Putih Situbondo - Ivan Vilano Vilano (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas peristirahatan yangterletak di jalur Surabaya – Banyuwangi dengan fasilitaspendukung berupa rekreasi outdoor yang sustainable.Proyek hotel resor ini didukung dengan letaknya yangberada di tepi pantai dengan memiliki berbagai potensi alamseperti area hutan Mangrove, wisata terumbu karang, areahutan lindung kera hitam, dan muara sungai yangmembentang sepanjang site.Pantai Pasir Putih ini sendiri merupakan salah satu tempatwisata yang menjadi ikon kota Situbondo dan dikenaldengan ikon kapal layarnya sehingga karakter ini dapatmenjadi keunikan tersendiri bagi proyek ini. Potensialamnya tidak hanya mampu dimanfaatkan sebagai arearekreasi namun juga dapat dimanfaatkan sebagaipengolahan renewable energy dengan menggunakanbantuan aliran angin dan air yang terdapat pada site.Rumusan masalah pada proyek ini adalah bagaimanamendesain hotel yang ramah lingkungan dan energi efisienserta menjadi landmark lingkungan yang baru bagimasyarakat Situbondo. Untuk dapat menjawab rumusanmasalah ini maka penulis menggunakan pendekatansustainable. Dan pendalaman yang digunakan yaitupendalaman renewable energy, sehingga jawaban darirumusan masalah proyek ini dapat ditinjau kembali.