PROGRAM PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA PENDIDIKAN (DOSEN) BAGI PERGURUAN TINGGI - Khairuddin Khairuddin (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2019)
Dosen sebagai sumber daya pendidikan perguruan tinggi memiliki peran yang sangat sentral dan strategis dalam meningkatkan kualitas perguruan tinggi, maka perlu dilakukan program peningkatan sumber daya pendidikan/dosen secara terencana, terarah dan berkesinambungan melalui Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni program pendidikan, program penelitian, dan program pengabdian masyarakat. Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui proses pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat (Tridarma Perguruan Tinggi), dengan tugas dan peran yang begitu strategis maka perguruan tinggi berkewajiban melakukan pembinaan dan pengembangan kepada para dosen dalam rangka meningkatkan kualitas sumber daya pendidikan di perguruan tinggi.