PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR QAWAID ( Studi Kasus: SMP Unggulan NU Mojoagung Jombang ) - Rina dian Rahmawati; Amrini Shofiyani (Jurnal Education and Development, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan karena rendahnya pemahaman siswa pada mata pelajaran bahasa arab, yang disebabkan oleh kurangnya minat siswa dalam pembelajaran bahasa arab khususnya pembelajaran tarakib, dan juga rendahnya kemampuan siswa didalam memahami pelajaran tersebut. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII Smp Unggulan NU Mojoagung, maka diterapkan model pembelajaran Peta Konsep. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2019. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII yang berjumlah 35 siswa. Hasil yang diperoleh adalah melalui hasil tes siswa yang diambilkan dari hasil pra siklus, siklus I dan siklus II. Rata rata hasil belajar siswa pada siklus 1 adalah 66,74 dengan kategori Cukup. Sedangkan pada siklus II rata rata siswa meningkat menjadi 76,28 dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran peta konsep dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII Smp Unggulan NU Mojoagung.