Fasilitas Eduwisata Pelestarian Terumbu Karang di Pasir Putih, Situbondo - Elvina Oktavia Siswanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Fasilitas Eduwisata Pelestarian Terumbu Karang di Pasir Putih, Situbondo, merupakan fasilitas wisata yang bertujuan untuk mengedukasi pengunjung akan kelestarian terumbu karang, dan turut berperan dalam perlindungan dan pembudidayaan terumbu karang maupun mangrove setempat. Fasilitas ini secara garis besar menyediakan area retail, wisata bahari, eduwisata, penelitian, restaurant, dan hotel bagi pengunjung. Area ini telah dikenal dengan daya tarik lokalnya yaitu pantai Pasir Putih dimana pemerintah terus meningkatkan kegiatan kepariwisataan setempat. Dengan disediakannya fasilitas ini, diharapkan dapat mengakomodasi kebutuhan wisatawan dengan lebih lengkap dan nyaman, serta meningkatkan minat pengunjung berwisata ke daerah ini yang sejalan dengan pengembangan pemerintah setempat.Pendekatan arsitektur berkelanjutan dipilih untuk menciptakan fasilitas yang ramah lingkungan dan meningkatkan kesadaran pengunjung akan kelestarian terumbu karang, mangrove, dan ekosistem sekitar. Selain itu, fasilitas utamanya yaitu eduwisata juga didesain semenarik mungkin dengan alur untuk mengenalkan pentingnya terumbu karang dan cara-cara pelestariannya, sehingga digunakan pendalaman sequence.