ANALISIS KESULITAN MAHASISWA IPTS DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL TOEFL - Lollo Rosa Lubis; Aprida Irmayana (Jurnal Education and Development, 2019)
abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hasil TOEFL dan menganalisis skill yang paling sulit dirasakan oleh mahasiswa IPTS semester VIII tahun ajaran 2019/2020. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan 40 mahasiswa sebagai sampel dan mereka diambil dengan menggunakan purposive sampling dari 96 mahasiswa. Selanjutnya tes dagnostik dan wawancara digunakan sebagai alat pengumpil data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Listening Coprehension adalah bagian tersulit dirasakan oleh mahasiswa diikuti oleh Structure and Written Expression dan Reading Comprehension. Selanjutnya di bagian Listening Comprehensioan tergambar bahwa long conversation adalah skill yang tersulit dirasakan oleh mahasiswa kemudian talking dan short conversation. Di bagian Structure and Written Expression tergambar bahwa structure merupakan skill yang paling sulit daripada written expression. Selanjutnya di bagian Reading Conprehension tergambar bahwa mengidentifikasi makna kata- kata sulit merupakan skil yang tersulit dirasakan oleh mahasiswa kemudian mengidentifikasi topik, kalimat penjelas, dan reference merupkan skill yang paling mudah dirasakan oleh mahasiswa di bagian Reading Comprehension.