GEDUNG OPERA DI SURABAYA - Dio Reynaldo Purwanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Gedung Opera sebagai sebuah tempat untuk menyajikan karya seni opera yang merupakan perpaduan seni drama dan musik, semestinya harus memenuhi persyaratan sebagai gedung pertunjukkan dan akustik yang memadai. Gedung opera di Surabaya ini berada di komplek Delta Plaza atau sekarang disebut Surabaya Plaza dimana tapak ini berada di tepi sungai kalimas dengan 2 objek yang sudah ada dan menjadi landmark daerah tersebut, yaitu Monkasel dan Patung Surabaya. Selain merupakan pagelaran pentas seni opera yang berskala internasional, gedung ini sekaligus akan menjadi ikon kota Surabaya. Dengan konsep “real but not real“ ruang-ruang fungsional di dalam gedung opera ini dikemas dengan selubung bidang lipat yang megah, mewah hingga berkesan prestige.