Museum Majapahit di Trowulan, Kabupaten Mojokerto - Jonathan Jonathan Jonathan (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Trowulan merupakan properti cagar budaya yang berasal dari Majapahit. Akan tetapi, stagnasi dalam perkembangan terjadi pada kawasan cagar budaya. Desain Museum Majapahit di Trowulan, Kabupaten Mojokerto merupakan fasilitas untuk mempresentasikan kembali kota Majapahit yang berintegrasi dengan budaya setempat dan benda cagar budaya yang ada. Dari hal tersebut maka masalah desain utama adalah bagaimana menciptakan kualitas ruang yang mempresentasikan suasana Kota Majapahit di masanya. Selain itu, untuk merespon kebutuhan lingkungan sekitar, bagaimana membentuk ruang sosial dan ekonomi bagi masyarakat sekitar dan pengunjung.Desain museum ini berusaha untuk mengintegrasikan antara presentasi informasi dari objek dan budaya Trowulan. Relief-relief dan benda cagar budaya yang ada dalam penataan Kota Majapahit dan bentuk bangunan menjadi pola penataan massa bangunan dengan disesuaikan dengan fungsinya. Fasilitas berupa ruang museum dan ruang Budaya Trowulan. dengan membentuk plaza (alun-alun pada masa Majapahit) sebagai ruang titik temu dari ruang museum (bangunan inti) dan Budaya Trowulan.