FASILITAS WISATA EDUKASI BAHARI di SURABAYA - Christian Tandiono Tandiono (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Desain Fasilitas Wisata Edukasi Bahari di Surabaya merupakan sebuah desain fasilitas yang berbasis oceanarium. Latar belakang yang mendasari lahirnya gagasan proyek ini adalah potensi kekayaan yang dimiliki oleh negara Indonesia sangat indah dan beragam yang belum terekspose seluruhnya kepada masyarakat terutama pada keindahan kekayaan laut Indonesia. Oleh karena itu fasilitas ini didesain untuk dapat menjawab kebutuhan perkembangan edukasi masyarakat agar dapat memberikan informasi yang mengembangkan pengetahuan masyarakat. Selain itu diharapkan fasilitas ini dapat menjadi alternatif hiburan masyarakat baik dari dalam maupun luar kota Surabaya. Permasalahan yang muncul dalam perancangan adalah bagaimana menciptakan desain yang informatif, nyaman dan menarik bagi pengunjung. Fasilitas ini didesain dengan konsep mengikuti alur cerita yang dibuat oleh perencana, sehingga pengunjung yang datang diharapkan dapat merasakan suasana dan memudahkan untuk memahami informasi yang disampaikan. Pendekatan desain yang digunakan adalah pendekatan simbolik. Pendekatan ini digunakan untuk memberikan citra bangunan seperti pusaran air yang terdapat berbagai macam biota laut didalamnya dengan didukung oleh pendalaman desain yang memperhatikan sekuens yang akan dilalui pengunjung.