ADAT DAN BUDAYA MANGAN BURANGIR (MAKAN DAUN SIRI) PADA SAAT PESTA ADAT BATAK ANGKOLA TAPANULI SELATAN TAPANULI SELATAN - Abdi Tanjung; Erwin Siregar (Jurnal Education and Development, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui pengembanagn Ilmu Mananjemen dalam mengkaji sejarah adat dan budaya Mangan Burangir ( Makan Daun Siri) Pada Saat Pesta Adat Batak Angkola di Tapanuli Selatan, selain itu penelitian ini juga bisa memberikan pemahaman dan kesadaran kepada masyarakat tentang budaya Mangan Burangirdi kalangan masyarakat Batak Angkola, Tapanuli Selatan. Pemahaman terhadap adat budaya ini dapat memberikan dorongan bagi masyarakat untuk tetapmanjaga warisan leluhurnya dan serta identitas dari adat istiadat tersebut. Masalah yang di bahas dalam penelitian ini adalah (1) Pentingnya ilmu manajemen dalam mengkaji sejarah adat dan budaya Batak Angkola di Tapanuli Selatan.(2) Faktor apa saja yang mempertimbangkan mangan Burangir(Makan Daun Siri) pada saat pesta adat Batang Angkola di Tapanuli Selatan. (3) Bagaimana Analisi Mananjemen dalam kajian sejarah adat dan budaya Mangan Burangir ( Makan Daun Siri) Pada Saat Pesta Adat Batak Angkola di Tapanuli Selatan. Interpretasi atau penarikan kesimpulan pada tahap ini data baik berupa dokumen maupun kesaksian pelaku sejarah yang terpercaya diperoleh untuk disimpulkan, setelah data yang dibutuhkan terkumpul, maka dilakukan penyusunan data dan penyajian data yang diperoleh ditekankan tidak hanya dengan menggunakan cara pemaparan sejarah deskriptif-naratif, tetapi juga menggunakan cara pemaparan analitis-kritis. Dalam tradisi Mangan Burangir di Tapanuli Selatan dikaji secara tradisional, Mangan Burangir merupakan intisari kebudayaan masyarakat Batak yang diwarisi secara turun temurun, tidak hanya sekedar tuntunan bagaimana manusia harus bertingkah laku dalam kehidupannya, namun juga merupakan tatanan yang harus ditekuni. (merupakan hukum alam yang maha teratur yang harus diketahui dan disikapi secara bijaksana) untuk menuju kasunyatan serta mencapai kehidupan sejati, bagaimana mereka bertingkah laku dengan sesama dan bagaimana menyadari hakekatnya sebagai manusia serta bagaimana dapat berhubungan dengan sesama.