PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT TELUKDALAM KABUPATEN NIAS SELATAN - Hendrik Kuasa Sihura (Jurnal Education and Development, 2019)
Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Telukdalam, Untuk mengetahui pengaruh perencanaan SDM terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat TelukdalamUntuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan perencanaan SDM secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Telukdalam. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan yang berjumlah sebanyak 24orang yang terdiri dari 8 orang Pegawai Negeri Sipil dan 32orang Honorer. Berdasarkan pengolahan data diperoleh hasil sebagai berikut variabel Lingkungan Kerjasecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Dengan nilai thitung (8,561) > ttabel (1,697) dan tingkat signifikansi 0,000 < (0,05), maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel Lingkungan Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Selanjutnya variabel Perencanaan Sumber Daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai yang ditunjukkan oleh nilai thitung (11,300) >ttabel (1,697) dan tingkat signifikan sebesar 0,000< 0,05, maka keputusannya adalah Ha diterima dan Ho ditolak dengan arti bahwa varibel Perencanaan Sumber Daya Manusia (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan.Variabel Lingkungan Kerja,Perencanaan Sumber Daya Manusia secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Camat Telukdalam Kabupaten Nias Selatan. Dengan nilai Fhitung sebesar 329,258> nilai Ftabel sebesar 3,33 pada df numerator 2, df deminator 29 pada α = 5% (0,05). Artinya bahwa semua variabel bebas (Lingkungan Kerja dan Perencanaan Sumber Daya Manusia) mampu menjelaskan variabel bebas (Kinerja Pegawai) dengan kata lain variabel bebas secara bersama-sama mempengaruhi variabel terikat pada tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa (1) Lingkungan Kerjasecara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (2)Perencanaan Sumber daya Manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (3) Lingkungan Kerja,Perencanaan Sumber Daya Manusia secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai