Penerapan Konsep Fleksibilitas Dalam Fasilitas Seni Pertunjukan Kontenporer - John Kenley Sugianto (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Fasilitas Seni Pertunjukan Kontemporer di Surabaya merupakan sebuah sarana yang memenuhi kebutuhan penggemar seni pertunjukan akan suatu wadah yang dapat menampung kegiatan mereka. Fasilitas ini memiliki tiga bangunan utama yang dibagi sesuai dengan fungsinya, theater indoor, theater outdoor dan studio sewa. Selain itu, juga terdapat beberapa area pendukung seperti café, dan area terbuka yang didesain sebagai area beraktivitas, serta adanya fasilitas pendukung seperti area kantor pengelola dan ruang utilitas. Terletak di daerah Surabaya barat yang cenderung berkembang serta berdekatan dengan area penunjang seperti perumahan, dan pusat keramaian. Rumusan masalah dari fasilitas ini terletak dari jenis pertunjukan yang dipilih, yaitu kontemporer. Dimana seni kontemporer berarti jenis seni yang sedang terjadi dan digemari saat ini, sehingga permasalahan yang timbul adalah bagaimana dapat membuat sebuah wadah yang bisa mengakomodasi kebutuhan yang terus berubah sesuai kegemaran masyarakat. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan pendekatan teknologi yaitu struktur, dan pendalaman struktur, yang bisa menjawab kebutuhan suatu tempat yang bersifat fleksibel.