KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA MELALUI ALUR BELAJAR BERBASIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) - Efrata Gee (Jurnal Education and Development, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengimpelementasikan alur belajar berbasis Realistic Mathematic Education (RME) pada topik barisan dan deret untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Alur belajar yang diberikan berisikan permasalahan nyata yang menbantu siswa mengikuti proses-proses matematisasi guna membangun pengetahuan siswa dalam pemecahan masalah matematis. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IX SMP Negeri 1 Telukdalam dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik tes dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa ada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah menggunakan alur belajar berbasis RME. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah sebelum tindakan berada pada kategori sangat kurang mencapai 48,41. Sedangkan setelah tindakan berada pada kategori baik, hal ini ditunjukkan bahwa nilai rata-rata mencapi 74,85. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa alur belajar berbasis Realistic Mathematics Education meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis.