PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA BERBASIS GOOGLE CLASSROOM PADA MATERI ALAT OPTIK UNTUK MENINGKATKAN RESPONS MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 4 SURABAYA - Ari Sudibjo (Jurnal Education and Development, 2019)
Seiring dengan perkembangan Teknologi Informasi (TI) yang semakin pesat, kebutuhan akan konsep dan mekanisme belajar mengajar berbasis TI menjadi tidak terelakkan lagi. Konsep yang kemudian terkenal dengan sebutan e-learning ini membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik isi maupun sistemnya. Penelitian bertujuan menggunakan layananGoogle classroom yang digunakan sebagai media pembelajaran IPA pada materi alat optik untuk meningkatkan respons motivasi dan hasil belajar siswa di SMPN 4 Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menjelaskan gambaran-gambaran hasil penelitian. Instrumen penelitian mengunakan lembar validasi media pembelajaran dari ahli media dan guru IPA, angket siswa serta lembar hasil belajar. Sebelum media pembelajaran Google classroom digunakan pada siswa, terlebih dahulu dilakukan validasi oleh dua ahli media, dan hasil validasi didapatkan nilai sebesar 85,95%.Nilai tersebut menyatakan media IPA berbasis google classroom layak untuk dipergunakan. Respons motivasi siswa terhadap Google classroom di SMPN 4 Surabaya dalam penelitian ini setuju 70 %, persentase sangat setuju 20%, yang tidak setuju dan sangat tidak setuju masing-masing persentasenya 10% dan 0%. Hasil belajar siswa setelah menggunakan Google classroom di SMPN 4 Surabaya hasilnya meningkat, yaitu rata-rata hasil pre-test39,76 dan ketika pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran IPA dengan e-learning berbasis Google classroom, nilai kognitif siswa cukup meningkat dibandingkan sebelumnya menjadi 76,05.