PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT PADANGSIDIMPUAN UTARA - Umar Kholil (Jurnal Education and Development, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat atau tidak pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor camat Kecamatan Padangsidimpuan Utara, Kota Padangsidimpuan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan pengaruh variable X terhadap variable Y. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor camat Kecamatan Padangsidimpuan Utara yang berjumlah 38 orang. Sedangkan Sampel penelitiannya berjumlah 38 orang dengan teknik pengambilan sampelnya adalah Total Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Angket, lalu data yang dikumpulkan dianalisis dengan dua cara, yaitu analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial menggunakan uji t. Untuk hasil dari analisis deskriptif diperoleh hasil untuk motivasi kerja dengan Mean=76,51 dan untuk variabel kinerja pegawai diperoleh mean=71,75. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan, diperoleh thitung = 2,212 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk = N – 2 = 70 – 2 = 68 diperoleh ttabel=1,68. Dengan demikian dapat diketahui bahwathitung lebih besar darittabel (2,212>1,68). Hipotesis yang diajukan diterima atau disetujui kebenarannya yaitu terdapa tpengaruh yang signifikan antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di kantor camat Kecamatan Padangsidimpuan Utara.